+38 (048) 772-20-30
RU

О событии

Евгений Кисин (фортепиано)

В программе
Берг. Соната
Хренников. Танец, соч. 5 № 3
Хренников. 5 пьес, соч. 2
Гершвин. 3 прелюдии
Шопен. Ноктюрн си мажор, соч. 62, № 1
Экспромт ля-бемоль мажор, соч. 29
Экспромт фа-диез мажор, соч. 36
Экспромт соль-бемоль мажор, соч. 51
Скерцо № 1 си минор
Полонез № 6 ля-бемоль мажор

Пианист Евгений Кисин – один из самых выдающихся музыкантов нашего времени. Это его второй приезд в Одессу; первый состоялся в далеком 1990 году, когда здесь состоялся авторский концерт композитора Тихона Хренникова. Для участия в концерте Хренников пригласил трех талантливых подростков, учеников Центральной музыкальной школы – скрипачей Вадима Репина и Максима Венгерова и пианиста Евгения Кисина. Уже тогда одесская публика была очарована игрой этих юных музыкантов. С тех пор прошло почти тридцать лет, и в Одессу на фестиваль ODESSA CLASSICS приезжали музыканты, уже ставшие легендарными, – Вадим Репин и Максим Венгеров. Их концерты стали настоящей сенсацией. А сейчас мы в предвкушении встречи с Евгением Кисиным.

Сегодня маэстро – один из тех немногих исполнителей, которые своим творчеством определяют уровень исполнительского искусства в мире. Талант Кисина был замечен еще в раннем детстве. В 10 лет он впервые выступил с оркестром, исполнив 20-й концерт Моцарта. Год спустя дал свой первый сольный концерт. В 1984 году (в 12 лет) Евгений исполнил 1-й и 2-й концерты Шопена для фортепиано с оркестром в Большом зале Московской консерватории.

В 1985 году Евгений Кисин впервые выехал с концертами за рубеж, в 1987-м дебютировал в Западной Европе на Берлинском фестивале. В 1988 году выступил с Гербертом фон Караяном на Новогоднем концерте Берлинского филармонического оркестра, исполнив 1-й концерт Чайковского. В сентябре 1990 года состоялся дебют Кисина в США, где он исполнил 1-й и 2-й концерты Шопена с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты. А неделю спустя музыкант выступил с сольным концертом в Карнеги-холл. В феврале 1992 года Кисин принимал участие в церемонии Grammy Awards в Нью-Йорке, транслировавшейся по телевидению на аудиторию, состоявшую из миллиарда шестисот миллионов зрителей. В августе 1997 года дал сольный концерт на фестивале «Proms» в лондонском Альберт-холле – первый фортепианный вечер за более чем 100-летнюю историю фестиваля.

Евгений Кисин выступал с ведущими оркестрами мира под управлением таких дирижёров, как Клаудио Аббадо, Владимир Ашкенази, Даниэль Баренбойм, Валерий Гергиев, Мстислав Ростропович, Евгений Светланов; среди партнёров Кисина по камерной музыке – Марта Аргерих, Юрий Башмет, Наталья Гутман, Томас Квастхофф, Гидон Кремер, Александр Князев, Джеймс Ливайн, Миша Майский, Исаак Стерн и другие.